Samstag, 3. Mai 2014

Cheesecake auf Waldbeerencrumble

Hallo Ihr Lieben...

Heute hatte ich so lieben Besuch... da wollte ich was ganz besonderes machen.

Die Wahl fiel dann auf einen cheesecake, aber ein besonderer Boden sollte es sein. Ein Waldbeerencrumble-Boden :-)



Für den Waldbeerencrumble-Boden das Sorbet-Herz benötigt Ihr:

250 g Beeren (frische oder Tk)
25 g Stärke
4 El Honig (flüssig)
6 El Zitronensaft
140 g weiche Butter
150 g Mehl
100 g Zucker
1 Prise Salz

Die Beeren lasst Ihr auftauen, am besten in einem Sieb, damit der Saft direkt abtropfen kann, den benötigt ihr später für das Sorbetherz.
200 g Beeren auf dem Boden einer Kuchenform verteilen, oder wie hier auf kleine Ringe verteilen.
Den Zitronensaft und 2-3 El Honig vermischen und auf den Beeren verteilen. 

Zucker, Salz, Mehl und Butter vermischen und kleine Crumble (Sträusel) herstellen. Diese dann über die Beeren verteilen.




Im Ofen wird dieser Boden dann bei 200 Grad Umluft für ca. 20 Min. gebacken, bis die Crumble leicht gebräunt sind. Ich hatte noch einen Rest übrig und habe diese separat in einer anderen Kuchenform gebacken und anschließend als zusätzliche Deko genutzt.



Sobald der Boden gebacken ist, nehmt ihr ihn aus dem Ofen und lasst beides abkühlen. Für den nächsten Backvorgang benötigt ihr nämlich lediglich 140 Grad bei Umluft.

Während der Boden backt, könnt ihr das Sorbet vorbereiten. Dafür benötigt ihr die restliche Beeren, den Saft und den restlichen Honig, dieses wird mit einem Stabmixer fein püriert. Anschließend dann in einen Topf geben und aufkochen lassen, dann unter ständigem rühren die Stärke dazugeben und nochmals aufkochen lassen.
Die Masse dann auf einen Teller oder einem anderen Gefäß dünn verteilen. Nachdem es nicht mehr heiß ist, kommt der Teller dann für ca. 2 Std. in das Gefrierfach. Ich habe hier noch Reste von der cheesecake-Füllung verteilt, mann kann aber auch nach dem gefrieren z.b. weisse Kouvertüre nehmen.




Für die Cheesecake - Füllung benötigt ihr:

 400 g Frischkäse
500 g Magerquark
1 Pk. Vanillezucker 
3 Eier M
160 g Zucker

Diese Masse wird für ca. 5 Min. mit einem Mixer cremig gerührt.  
Die Masse auf den zuvor gebackenen Boden verteilen und für ca. 40 Min. bei 140 Grad Umluft backen. 

Ihr könnt, so wie ihr es hier seht einen Klex von den pürierten Beeren in die Mitte der Kuchen geben und einmal von oben nach unten mit einem Zahnstocher durch die Mitte des Klexes gehen, um ein Herz daraus zu formen. 




Ich kann euch sagen, die Arbeit hat sich gelohnt. :-)

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